„Es weihnachtet sehr“
Backkurs „Lebkuchen und Springerle“ am 21.11.2023
Lebkuchen haben als Weihnachtsgebäck eine lange Tradition. Je nach Region werden die unterschiedlichsten Rezepte und Gewürze verwendet. Bäckermeisterin Stephanie Hafner hat mit uns köstliche und wunderschöne Elisenlebkuchen mit Mandel und Frucht, Schoko und Walnuss sowie Honig-Lebkuchen mit und ohne Mehl gebacken. Dank ihrer praktischen Tipps und verblüffenden Tricks sind alle Varianten sehr gut gelungen. Als Überraschungsgast kam Frau Irmgard Tinz dazu. Sie ist Wachsbildnerin und stellt Wachsmodeln her, die sie auch auf dem Stuttgarter Weihnachtsmarkt anbietet. Irmgard Tinz führte uns in die Geheimnisse ein, wie Springerle besonders gut gelingen. Unsere Springerle mit sehr schönen „Füssle“ waren ausgesprochen lecker und konnten alle überzeugen. Als herzhaften Ausgleich hat Frau Hafner für uns Kräuterstängele und Sauerkrautwickel aus Brotteig gebacken.
Wir bedanken uns herzlich bei Frau Stephanie Hafner und Frau Irmgard Tinz für den interessanten Abend sowie bei Frau Konstanze Aßmann, Rektorin der Grundschule, dass wir die Schulküche nutzen durften.
Gabriela Bickel und Gabriele Thomas