26. November 2025 - Beiträge - Allgemein - Autor*in

Stollen Backkurs

Stollen Backkurs am 18.11.2025

Kein Weihnachten ohne Stollen! Die Geschichte des Dresdner Christstollen reicht bis in das 15. Jahrhundert zurück. Bäckermeisterin Stephanie Hafner erklärte uns, wie viele Varianten und Formen es von diesem wohl beliebtesten Weihnachtsgebäck gibt. Neben dem klassischen Butterstollen gelangen uns auch Mandel- und Marzipanstollen. Als eine besondere Spezialität stellten wir Streuobst-Wiesen-Stollen mit Äpfeln, Zwetschgen und Walnüssen aus der Region zu. Aus jedem der vorgestellten Rezepte wurde zusätzlich leckeres und saftiges Stollenkonfekt gebacken. Viel gute Butter, geröstete und leicht gequollene Mandeln und Nüsse, Marzipan, Zitronat und Orangeat, Kirschwasser oder Rum gehören zu den Zutaten, die für den wunderbaren Geschmack verantwortlich sind.

Wir bedanken uns herzlich bei Frau Stephanie Hafner für die hilfreichen Tipps und Tricks. Es war wieder ein interessanter und gelungener Abend. Frau Konstanze Aßmann, Rektorin der Grundschule, hat uns kurz besucht. Auch ihr vielen Dank dafür, dass wir die Schulküche nutzen durften.

Gabriela Bickel und Gabriele Thomas