Food Pairing – Wein und Schokolade
Bei einem Workshop mit Verena Hoffmann am 31.01.2025 im NZ der GH erleben wir die Verbindung von Schokobohne und Weintraube. Auf einem 1 ha großen „kleinen“ Weingut baut sie ihre Weine an. In der Gegend besteht der Boden aus Muschelkalk. Die Steillagen beginnen direkt vor ihrer Haustüre in Vaihingen-Roßwag. Wir beginnen mit Sekt und kosten einen Weiß-, Rosé- sowie zwei Rotweine. Jeder Wein wird zuerst für sich gekostet und dann zusammen mit einer besonderen Schokoladenkombination. Es war fantastisch, wie sich die Aromen herausschmecken lassen. Für das Munderlebnis harmonieren miteinander 1. weiße Schokorips, 2. dunkle Kakaobutter, auch flüssiges Gold genannt und 3. Kokusblütenzucker. Die 3 Grundzutaten werden auf dem Löffel montiert. Jede einzelne Weinflasche ist bestückt mit der Kapsel, hier meist in Pink, und dem Etikett. Von der Kapselfarbe in Lila hat sich Verena Hoffmann verabschiedet, um den Flaschenpreis nicht zu verteuern. Lila ist dafür ihr mobiler Schokiflitzer. Das Food Pairing beschließen wir mit Aperolspritz serviert aus cooler Flasche und einer süßen Orangenpraline.