Backen mit Roggen-Sauerteig
Uns war klar: Sauerteigbrote sind geschmacksintensiv, länger haltbar und sehr gesund. Bäckermeisterin Stephanie Hafner erklärte uns wie Sauerteig funktioniert, wie er gedeiht, wie man ihn pflegt und wie vielfältig der Roggen-Sauerteig verwendet werden kann. Nach dem Rezept „Anno 1891“ gelangen uns wunderbar duftende, knusprige und lockere Brote. Die Schwarzbrote mit grob geschrotetem und gebrühtem Roggenschrot wurden besonders schmackhaft. Saftkornbrote mit Roggenflocken, Weizenschrot, Sonnenblumenkernen, Leinsamen und Quark machten ihrem Namen alle Ehre und gerieten besonders saftig.
Frische Brote sowie herzhaftes Kleingebäck mit Sauerkraut und Zwiebeln konnten wir in der Pause mit verschiedenen Aufstrichen und Marmeladen genießen. Zum Abschluss stellten wir unser eigenes Anstellgut her, mit dem wir dank der Tipps und kleinen Tricks von Frau Stephanie Hafner daheim unsere eigenen Brotvariationen backen können.
Wir bedanken uns herzlich bei Frau Stephanie Hafner für den gelungenen Abend sowie bei Frau Konstanze Aßmann, Rektorin der Grundschule, dass wir die Schulküche nutzen durften.
Gabriela Bickel und Gabriele Thomas