„Von der Kakaobohne zur Schokolade“
Erfahre, wie Kakao angebaut wird und was passiert, bis eine fertige Schokolade entsteht“
Für ein erstes Geschmackserlebnis mischen die Teilnehmerinnen und Gäste dunkles Schokoladenpulver, karamellfarbigen Zucker und weiße Schokodrops im Mund zu einem persönlichen Schokoladengefühl an Aromen und Süße. Unsere Chocolatiere Verena Hoffmann hat weitere vier Proben für jede/jeden vorbereitet: von ihr selbst produziert, liegen rosafarbene Probierstücke bis zu verschiedenen braune bis zu dunkler Schokolade vor uns auf dem Probierteller. Ganz dunkle Schokolade ohne Zucker ist die nachhaltigste und gesündeste Schokolade. Es geht ebenso um die Nachhaltigkeit beim Kakaoanbau, um faire Bedingungen für die Kakaobauern. Für sie und ihre Familien gibt es Förderprogramme. Das größte Produktionsland ist Elfenbeinküste. Sie liegt im Kakaogürtel zwischen 20° nördlicher und südlicher Breite vom Äquator. Die erste Blüte trägt ein Kakaobaum im Alter von 2-3 Jahren. Geerntet wird drei bis vier Mal pro Jahr. Unreif ist die Kakaofrucht grün/gelb, bis zur Reife wird sie pink, rostrot bis lila. Die Kakaosamen liegen in einem „Samenkissen“ eingebettet in der Kakaofrucht. Die Fermentation dauert ungefähr 1-2 Wochen, durch „Sonne tanken“ fermentieren die Kakaobohnen und werden dunkel.
I.P.